融资支持力度加大,实体经济、中小企业迎来新机遇?

 

 

▶ 政策动态 ◀

互联网金融管理新规加速推出

8月8日,据经济参考报消息,互联网金融平台管理新规正在加速酝酿推出,将于近期落实的187条网贷备案验收细则或涉及对所有平台分级管理,P2P平台或将被分为合规、整改、兼并、清退四大类。

进一步加大对实体经济、中小企业融资支持力度

8月11日,银保监会发布消息称,近期银行保险机构在银保监会指导下加大信贷投放力度,扩大对实体经济融资支持,近期贷款投放明显加快。据初步统计,7月新增人民币贷款1.45万亿元,同比多增6237亿元。

 

同时,银保监会提出,进一步调动基层信贷投放积极性。着力缓解小微企业融资难融资贵问题,通过优化小微金融服务监管考核办法提高小微企业贷款不良容忍度等,有效发挥监管考核的激励作用。

 

 

▶ 国际新闻 ◀

反制贸易战,继续!

美方决定自8月23日起,对160亿美元中国输美产品加征25%的关税。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

 

同时,美国劳工部数据显示,仅在过去的3个月,洗衣机的平均成本就上涨了17%。部分知名品牌如可口可乐等均有涨价可能。

 

 

▶ 宏观数据 ◀

全国各城半年经济成绩单出炉

8月13日,澎湃新闻整理全国各城市上半年经济运行年中卷,数据显示老牌一线城市北上广深均为“万亿俱乐部”成员。其中,上海1.56万亿元、北京1.41万亿元、深圳1.10万亿元位列前三。

7月CPI、PPI涨幅回落

8月9日,统计局发布7月份CPI及PPI数据。CPI环比上涨0.3%,同比上涨2.1%;PPI环比上涨0.1%,同比上涨4.6%。交通银行点评称,CPI上涨主要受季节性因素影响,不存在通胀压力

 

 

▶ 财经观点 ◀

房地产调控可能进一步收紧

8月12日,中国社科院世经政所国际投资研究室主任张明称,中国房地产行业集中度提高的大趋势不会有任何转变。在未来几年内,销售额收缩则是大概率事件。从目前中国政府宣布的政策来看,房地产调控可能非但不会放松,反而可能会进一步收紧

去杠杆关键在于管住货币

8月9日,央行徐忠发文表示,去杠杆千招万招,管不住货币都是无用之招。只有坚持稳健中性的货币政策才能为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的环境。